top of page

        Для продуктивного собирания бабочек необходимо специальное оборудование, сачок или энтомологическая клетка, дополнительно используются ловушки различного типа (прим. ловушка Малеза).

     При интенсивных летних сборах чешуекрылых обычно не остается времени для их окончательной препаровки, поэтому её откладывают на более позние сроки. Для временного хранения насекомых выкладывают на тонкий слой ваты – так называемый матрасик, мы использовали энтомологические конверты.

 

    Задачей определения является установление видового названия насекомого и его принадлежности к определенному семейству и роду. Определение основано на противопоставлении  тезы, в которой перечисляются специфические признаки вида или группы видов, антитезе, где приводятся противоположные признаки.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Иллюстрированный атлас представляет собой схожий принцип определения чешуекрылых. При сопоставлении образца чешуекрылых с рисунком в атласе, учитываются тенденции окраски и рисунка его представителей, форма их крыльев и внешних органов – усиков, глаз, ног, а также приводятся сведения о биологии, количественном составе, ареале распространении.

       Для создания атласа чешуекрылых нашего края, мы обобщили данные летних экспедиций и походов и с 1997 по 2015 гг., собрали данные в с.Назино (лето 2013-2014 г.), с. Александровском (лето 2015 г.), изучили энтомологические коллекции и влажные препараты (гусениц) чешуекрылых на базе МБОУ ДОД ЦЭВД.

          Чешуекрылые, нуждающиеся в охране, в атласе выделены цветом.

 

Рис 1. Внешние строение имаго булавоусых чешуекрылых

1 – части имаго;

2 – обозначение частей крыла: А-прикорневая (базальная) часть, В-средняя (дискальная) часть, С-внешнее (маргинальное) поле;

3 – схема рисунка испода заднего крыла;

4 – схема жилкования крыла Diurna (Sc-субкостальная жилка,R-радиальные, M-медиальные, Cu-курбитальные, A-анальные жилки, Rs-радиальный сектор.

/Коршунов.Ю.П Булавоусые чешуекрылые Северной Азии, М:КМК 2002 – 424 с./

Рис 2. Внешнее и внутреннее строение гусеницы

/Хелгард, Райххолф. Бабочки /из серии Самый популярный справочник/, М: Астрель, 2002 – 287 с.

Рис 3. Схема строения головы бабочки

 

1-усики;

2-щупики;

3-хоботок.

/Корнелио.М.П. Школьный атлас - определитель бабочек, М: Просвещение 1986 – 255 с.

Рис 4. Куколка дневной бабочки

/Хелгард, Райххолф. Бабочки /из серии Самый популярный справочник/, М: Астрель, 2002 – 287 с.

названием семейства, рода или вида, к которому принадлежит определяемая бабочка.

       

При определении имаго чешуекрылых особое внимание уделяли жилкованию крыла, т.е. особенности того рисунка, который образуют твердые жилки, служащие каркасом для крыловой перепонки. Важное значение при определении имеют контур и размеры крыла (см. Рис 1. Внешнее строение чешуекрылого). При определении гусениц так же учитывали основные морфологические характеристики (см. Рис 2. Внешнее и внутреннее строение гусеницы).

         

    При создании иллюстрированной части атласа, были использованы как оригинальные фотографии (       см. Рис. 5 Пример оформления оригинальных фотографий вида, нуждающегося в охране), так и фотографии из других источников /адреса сайтов и других источников указаны в разделе                          /.  

Рис. 5 Пример оформления оригинальных фотографий вида, нуждающегося в охране

         В определении помогает нумерация: каждая теза имеет номер, в скобках к номеру тезы представлен номер антитезы. Если признаки насекомого соответствуют признакам тезы, то надо, прочитав антитезу, убедится, что перечисленные в ней признаки к определяемому чешуекрылому не подходят, и переходить к следующей тезе. Так следует поступать до тех пор, пока теза или антитеза не завершится названиемсемейста

Морфология бабочек

bottom of page